南阳市第一人民医院医生吴靖与丈夫孟柯的抗疫故事——携手“逆行” 无悔担当

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市第一人民医院医生吴靖与丈夫孟柯的抗疫故事——携手“逆行” 无悔担当
作者:  周梦

南阳市第一人民医院医生吴靖与丈夫孟柯的抗疫故事——

携手“逆行” 无悔担当

  

  白大褂、蓝警服,他们是警医伉俪,也是战友。面对新冠肺炎疫情,他们承担着为人民服务的崇高使命,他们是特殊的“警医”家庭。逆“疫”而行,携手并肩,他们战斗在抗击疫情第一线,用坚守、用爱、用使命和责任上演“最美”逆行 。

  

1.jpg

工作中的吴靖

  

  吴靖是南阳市第一人民医院新生儿重症监护科医生,丈夫孟柯是新野县公安局网警大队民警。农历大年初一,吴靖和丈夫还没来得及回老家看望父母家人,就分别收到各自单位需要返岗的通知,疫情就是命令,夫妻二人决定将年仅7岁的孩子托付给外婆照料,毅然奔赴各自岗位。

  

  吴靖所在的新生儿重症监护科收治的都是45天以内的婴儿,由于患儿小,病情变化快,所以更需要精心的观察和护理。疫情当前,吴靖和同事们一边要完成每个住院患儿的日常诊治,一边还要格外注意院感防护。为了在特殊时期更好的保障患儿安全,全身心的投入工作,她还把洗漱用品带到了医院,忙起来吃住都不离开科室。在医院党委发出医务人员参与一线抗疫的倡议后,吴靖在第一时间递交了请愿书,主动要求到抗击疫情最需要的地方去工作。

  

2.jpg

工作中的孟柯

  

  丈夫孟柯在返回工作岗位后也第一时间请缨参战,并凭借自身技术优势和经验,和同事们一起夜以继日准确核查武汉、湖北籍返乡人员信息,推动了疫情防控工作快速顺利开展。

  

  夫妻二人为战疫情坚守岗位一个多月,只能在工作的间隙,和在家的7岁儿子视频聊天,每每视频时,7岁的儿子总像小大人一样安慰嘱咐他们:“爸爸妈妈,我知道你们忙,可是你们一定要注意安全,我盼着你们能早点回来!”

  

  像这样的夫妻还有很多,在全民抗疫这场战役中,他们是伴侣也是战友,她们秉承医者仁心,他们坚持警察不退,相互理解、支持,把真情化作坚守,筑牢人民群众的安全防线!(全媒体记者 周梦)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号