一篇来自疫线迟发的报道

关注南阳网
微博
Qzone
一篇来自疫线迟发的报道
作者:  余守淼

  南阳网讯 (通讯员余守淼 洪波 怀阁)日前,笔者一行在镇平县疾控中心采访,该中心党支部书记、主任郭建涛讲述了一件令笔者感动的抗疫一线故事,主人公是该中心计划免疫科科长王保正。

  

  故事要从一段对话说起......


微信图片_20200301222957.jpg  


  “郭主任,保正妻子已经关节疼痛一个星期了,身上还出了疹子,他还强撑着不请假回去陪妻子看病呢,您快批准他去吧!”从事临床的李慧静主任快人快语的告诉了郭主任。

  

  “你尽管陪爱人去看病,单位的事我会安排好,你不能再耽搁了,今天就去!”郭主任声色严厉地说。王保正不情愿地点点头,转身离开了。

  

  郭主任看着慢慢离去的王保正疲惫的身影,对旁边的李主任说:“这个王保正真是个好同志、好党员啊!妻子都已经患病一个星期了,还一心想着疫情,要不是今天你跟我说,还不知道他要拖到啥时候呢!”李主任接过话茬,“咋不是,保正这娃水平高,工作认真,人又随和,家庭事业面前,事业永远是第一。”


  微信图片_20200301214328.jpg


  王保正,1982年出生,2005年毕业于郑州大学预防医学本科专业。毕业后,他放弃大城市的优厚待遇,毅然回到家乡供职于县疾控中心。妻子秦姗是杨营镇西湖中学初中三年级的一位英语老师,她不仅人长得漂亮,而且性格开朗大方,课讲的也是头上站鸭子——顶呱呱。2019年11月份又喜得爱女,真可谓是事业家庭双丰收。


  微信图片_20200301214444.jpg


  2020年春节,一场新冠肺炎疫情,打破了全中国人民欢度新年的喜庆生活。除夕夜,王保正接到通知,让全员上岗,应对疫情防控。大年初一凌晨,他便第一时间赶到单位向从指挥部赶回单位安排部署工作的疾控中心主任郭建涛请缨,要求到最前线。领导们心疼他孩子小,父母年事高,需要他陪伴照料,让他在单位值班。可他却执拗地说:“没事,家里有个贤惠又能干的老婆呢!我是一名共产党员,应该冲锋在前!”就这样他加入到与病毒近距离接触的流行病学调查组。


  微信图片_20200301214339.jpg


  从大年初二开始,王保正即和整个疾控中心职工一道吃住在中心,24小时戒备待命,与时间赛跑,与疫魔决战,夜以继日地战斗在防控最前沿,用实际行动彰显出“疾控人”的使命与担当,时间已经失去了概念! 而20多天没有回过一次家的王保正只能在战役间隙在视频里看看襁褓中的女儿、爱妻和二老。

  

  “大家注意,县医院报告一例疑似病例,流调组、消杀组和采样组马上出发。”1月26日夜,省定新冠肺炎救治医院的镇平县人民医院报告一例疑似病例,王保正迅速穿上防护衣,和流调组的同事们第一时间赶往县医院感染隔离区病房,开展流行病学调查。他和同事们与疑似患者亲密接触,促膝谈心,详细询问患者的务工返乡和活动场所、密切接触人员情况等。调查结束返回单位,王保正脱下防护装备顾不上休息,立即打开电脑撰写流调报告,第一时间反馈给中心领导,报告给指挥部,使指挥部能够及时部署与疑似患者密切接触人员的排查隔离工作,切实阻断传染源。


  微信图片_20200301214429.jpg


  王保正是个细心人,有时也会遇到一些不予配合的病人,他就会苦口婆心地与之拉家常,套近乎,千方百计稳定患者的情绪,并告知他们,党和政府在时刻关心爱护着他们,给他们讲清楚流调工作是对他们的亲人和社会的负责,是防止疫情进一步扩散的有效手段等,从而使患者消除了恐惧心理,积极配合流调工作。一例患者调查下来,王保正的双眼被汗水浸渍的睁不开,回到单位,不敢怠慢,仍咬紧牙关坚持撰写流行病学调查报告。

  

  流行病学调查报告技术性强,专业要求高,还有时间限制,王保正往往为一个措辞而反复斟酌,为一个数字而屡次求证,直到报告圆满完成,他才轻舒一口气,流露出一丝苦涩的笑容。


  微信图片_20200301230601.jpg


  他一丝不苟、兢兢业业的干着他认为该干的工作,根本无暇顾及家庭。直到2月18日晚,正在撰写流调报告的王保正接到妻子的电话,妻子悄悄跟他说:“我这几天感觉有点不太舒服,关节一直疼,身上还出了疹子,你要有时间的话陪我去医院看看。”想着妻子平时身体一直很好,想着自己手里的任务,想着疫情在蔓延,在威胁着全县人民群众的生命安全和身体健康。王保正轻声告诉妻子:“珊珊,明天还要入户调查,要不你先自己去医院检查一下,等我这忙完了,我就立马回家陪你。”爱人的述说他没当回事儿,放下电话继续忙手头的工作。第二天,他随口跟单位的临床副主任医师李慧静主任说起昨晚爱人对他说的话。有着多年临床经验的李主任一听急了:“赶快去检查,这时候生病可耽搁不得,我去找郭主任给你请假。”于是才出现了开头的那一幕对话。


  微信图片_20200301214403.jpg


  丈夫王保正怎么也没想到,接下来给这个家庭带来的是一个晴天霹雳。2月19日下午,县医院的血检报告出来了,白细胞和粒细胞超乎寻常,情况不容乐观。得知消息的疾控中心领导们的心顿时紧张起来,赶紧电话联系省城医院,无奈疫情期间情况特殊,医院没有床位。于是又急忙联系市里的医院,终于第二天上午住进了南阳市第一人民医院。医生建议做骨穿进一步确诊。兄弟姐妹们都焦急地等待着这个确诊结果。傍晚时分,不幸的消息传回来了:急性白血病!犹如平静的湖面扔进了一枚炸弹,激起了惊涛骇浪,事情怎么会这样?同事们一个个掩面惋惜,病魔为什么要降临到这个舍小家,为大家,日夜奋战的抗疫战士的家人身上!


  微信图片_20200301214353.jpg


  优秀不是偶然,是一种素养和积淀。王保正同志是镇平县疾控中心的一名共产党员,日常工作中也是如此,有责任、讲奉献、勇担当是他一贯的品质,本次抗击新冠肺炎疫情,是疾控中心少数同时承担现场督导、疫情值班和流行病学调查、终端药物喷洒消杀的专业人员。


  微信图片_20200301214420.jpg


  千磨万击还坚韧,越是艰险越向前。这就是我们疫情一线的疾控人。王保正,你安心在医院陪护妻子治病吧,单位的事有这么多兄弟姐妹呢。把你对待患者的耐心和爱心,用在你那坚强、结实、美丽而又善解人意的爱妻身上。精诚所至,金石为开。希望通过你们的共同努力,早日赶走病魔,恢复健体,兄弟姊妹们翘首以待!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号