停课不停学 空中课堂来帮忙

关注南阳网
微博
Qzone
停课不停学 空中课堂来帮忙
作者:  贾迪

南阳网讯 (通讯员王 晓)新冠肺炎疫情期间,淅川县九重二小按照“放假不放松、停课不停学、在家如在校”的原则,通过网络授课的方式,在线开展“空中课堂”,让学生在家“停课不停学”。


2月10号上午开始,每天早上8点前,学生都纷纷坐到电脑、手机或电视机前,仔细聆听各科教师通过线上“空中课堂”,给学生进行的视频直播讲课。


“网上授课,针对全年级的课程进行精心设计,保证教学质量,都是骨干老师在教课,各科老师都做了精心的准备,教学资源比较集中,然后讲的内容也非常详实,补充非常多。”淅川县九重二小语文老师史晓燕说道。


blob.png

                     

                   学生通过空中课堂进行学习


除了每科30分钟在线教学,每个班级还建立了专门的微信交流群,学生将课后的作业情况反馈给老师,老师进行查漏补缺集中答疑。邹丹妮是五年级学生,自从开展“空中课堂”以来,她十分珍惜老师上的每一堂课。“老师主要带领我们将上一学期的知识进行了复习和巩固,因为我在放假之前就准备好了下学期的书,所以在老师的引领和指导下,为更好预习下学期的内容,这种学习方式是我和我的同学都比较接受的。” 邹丹妮说道。


这种特殊时期的创新教学方式,保障了疫情下的师生安全,还能通过教、学、辅三个方面,弥补假期教学空白,保证同学们的学习效果和学习效率。老师还可以通过交流群,对学生进行心理辅导,了解学生的学习状态,受到同学和家长的欢迎。


blob.png

                      

                 教师通过空中课堂对学生作业进行批改


“课后我们可以和自己的老师在微信群交流,可以理解的更加清楚,且我们的注意力可以更加集中,我们遇到不懂的地方,同时可以再次去回看。”四年级学生李嘉欣说道。


“学校的这次安排我觉得挺好的,首先是因为疫情的原因把孩子隔离在家,杜绝这种交叉感染,正好家长也就在家,陪同孩子一起学习,在旁边能够督促孩子。”学生家长说道。


“空中线上课堂是这种形式之一,我校每天组织多名教师,从心理疏导学科、寒假作业问题的答疑解惑,方便引领学生在家休息、防疫、学习。” 王晓说道。


通过三天线上课堂的运行,学生上线学习的主动性和自觉性都很高,都能怀着极高的热情投入到自主学习中去,家长也能做到配合老师管理好学生在家的作息时间和学习,老师们线下任务制作,线上作业批阅、辅导答疑,这些辛苦付出也受到了家长、学生的支持和肯定。


病毒无情,教育有爱。教师停课不停育,学生停课不停学。既是战疫情应急之举,也是“互联网+教育”的重要成果。相信在春暖花开时,我们一定能战胜病毒,也能圆满完成学习任务。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号