南阳市公安局大官庄警务室民警李勋——坚守在最繁华复杂地段,创下万余人无一疫情的功绩

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市公安局大官庄警务室民警李勋——坚守在最繁华复杂地段,创下万余人无一疫情的功绩
作者:  张庆燕 蓝淑



    南阳网讯(通讯员张庆燕 蓝淑在全国上下抗击疫情的日子里,每一个人都是这场战争的战士,每一个警察都在用威严的警服形成社区无形的安全防护网,用行动见证着这场人民战争的特殊性、危险性。


南阳市大官庄社区,位居南阳市中心,用“列肆招牌、灿若云锦”来形容一点都不为过。在冠状病毒肆虐的这些天里,360广场摩天大楼璀璨的灯光再也无法掩盖街面的冷清。昏黄的灯光下,烈烈寒风,大官庄警务室社区民警李勋一直坚守在自己的岗位上。


李勋170的个头被沉重的单警装备压得微驼,执勤警帽压的很低,再加上口罩,如果不跟他说话,或许就认不出来。就是在这片南阳最复杂的社区,截止目前没有一名群众被感染。


1月25日,李勋认识到新型冠状病毒蔓延的趋势,作为南阳最繁华、流动人口最多的社区,居民对这次病毒的侵害认识还不够充分。李勋第一时间联系街道办事处、居委会、小区物业、业主委员会及社区党员同志商量准备社区预防措施。他们充分利用360广场的电子屏幕、小喇叭等在街道小区楼群大院,反复开展宣传,让广大居民了解病毒常识、增强抗击病毒的能力。


1月26日,李勋重新把自己管辖社区的旮旯缝道走了个遍,小区楼群大院四十多个,常住居民一万六千多人,0.53平方公里的辖区四通八达,怎样进行安全隔离,又不影响紧急车辆的出入需要立即进行科学配置。这一天,李勋刚发的警鞋磨出了一个大洞,脚踝已经肿胀的不能再动。他知道,必须与时间赛跑,只有科学防护才能最大限度地减少病毒对人民生命的威胁。


1月27日,李勋和社区干部一道,毅然封死了大官庄村向外连接的其他五个出口,只留下大官庄街南头一条道路,在街南头设立了一个卡口。卡口分别设立警戒区、等待区、进出口区,按照职责分工,工作人员各司其职、各负其责。询问、登记、测体温、消毒工作严格认真、有条不紊,为社区居民筑起一道抗击疫病的坚强防线。


2月4日,李勋接到摩根小区居民投诉,说360广场地下室停放着一辆鄂A车辆,无人管理。李勋和社区人员立即对360地下车库进行逐个排查,并未发现此车辆。为给辖区群众吃上一颗定心丸,李勋又重新把360广场去年12月份以来停车场的视频监控调出识别,最终确定是停车场的自动识别系统把豫A打成了鄂A。当李勋把查询结果告诉李先生生时,李先生立即删除了自己在微信圈发布的信息,并表示道歉。在这样的特殊时期,能为社区群众消除内心的恐惧,李勋觉得自己也算尽到了一名警察的义务。


2月9日下午16点,李勋穿上了市局发放的防护服。他知道,自己即将面临着被感染的危险,社区某家属院发现一名儿童高烧,疑似感染新型冠状病毒。李勋带上辅警贾松、杨丰泽对其家属进行就地隔离。社区工作人员也要去帮忙,被李勋拒绝。他掷地有声地说:危险的事情还是我们警察来吧!望着三人前行的背影,社区工作人员默默流泪。


1581567425215134.jpg

      夜幕下还在执勤排查的李勋和队友们


2月10日,李勋在疑似被感染家属院门口整整站了16个小时,他害怕污染了防护服,一次厕所也没有去,一口水也没有喝,一口饭也没有尝,眼睛涩得直想揉,他忍住了,只能使劲地眨着。直到上午9点,李勋接到医院通知,孩子只是一般的感冒,他才松了一口气,脱下防护服,连厕所都没顾得上去,赶紧在小区业主群里告知大家医院消息好让大家放心。上午10点,大队教导员王昆让李勋回去休息,李勋红着双眼,在分局办公楼前晃悠了半个小时,他不知道应不应该回家,应不应该回值班室睡上一觉。王昆看他来回晃悠,过去问他为什么不回去?李勋为难地说:“我不能进办公室,也不能回家。”王昆拍拍李勋的肩膀说,没事的,你回值班室睡一会吧,同志们免疫力强,都会注意的!上午11点,李勋的值班室空无一人,他又回到了大官庄检测卡口,趴在执勤桌上迷瞪了一个小时。


“疫”还在继续,不过,大家都相信黎明即将来临。李勋揉揉双眼,给家属发了一条短信:给孩子们说,警察就是保护人民生命安全的,我做好了随时准备牺牲的准备!但我相信,一切都会越来越好的。


2月11日,李勋穿着警服,目光随和而坚定,他拎了两兜生活用品和蔬菜正往天工家属院有生活不能自理的曾继春家走去。

 


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:坚决克服麻痹松懈思想
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号