南阳市市场监管局发布2020年春节消费警示——注意饮食安全 科学理性消费

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市市场监管局发布2020年春节消费警示——注意饮食安全 科学理性消费
作者:  张曦 魏民 来小可

南阳市市场监管局发布2020年春节消费警示——

注意饮食安全 科学理性消费

  

  新春佳节即将来临,南阳市市场监督管理局郑重提醒广大消费者,节日期间要注意饮食安全,科学理性消费,谨防各类消费陷阱。因原质监12365、原食药12331、原价监12358、原知识产权12330四条热线已于1月1日并入12315,所以消费者遇到相关问题和消费纠纷,都可直接拨打12315热线电话或通过全国12315平台、手机APP、微信、支付宝小程序进行投诉、举报、咨询,依法维护自身合法权益。

  

  2019年,南阳市12315投诉举报指挥中心通过热线电话、市长热线及其它渠道共受理投诉、举报、咨询32628件,其中咨询电话23036件、投诉6779件、举报2813件,办结率为98.7%,为消费者挽回经济损失216.7万余元。

  

  案例一 重视餐饮安全

  

  近期,有举报人举报城区某饭店餐饮卫生不达标,并提供了视频资料作证。经执法人员现场检查发现该店操作间环境卫生差,无防鼠、防蝇设备,执法人员对其下达了《责令改正通知书》,整改期结束后执法人员再次对该店进行监督检查,该店仍未整改相关问题。执法人员依据《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》对其做出了罚款伍仟元的行政处罚。

  

  案例点评:

  

  该案件中举报人提供的视频资料,为确定违法事项提供了证据,体现了消费者食品安全意识不断增加。我们外出就餐时应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证、营业执照、健康证等相关证照。就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后注意索取发票等凭证。建议选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐,最好是选择实施“明厨亮灶”的餐厅。

  

  案例二 抵制商家不履行服务承诺行为

  

  市民刘女士反映5年前在某首饰行购买钻戒两枚,共计16000元,当时商家有广告并承诺“终身免费更换”,今年1月2日刘女士想更换钻戒,商家却告知“政策变了,不能更换”,刘女士不能接受。接投诉后经辖区所调解,商家同意履行承诺,并为刘女士更换了钻戒。 

  

  案例点评:

  

  商家单方面变更服务承诺、不履行服务内容是典型的不诚信经营行为,市场监管部门下一步会通过行政约谈、投诉公示、行政处罚等多种手段加强对市场主体的监管,做为消费者不要轻信商家口头承诺,应就提供商品、服务的标准、规格、型号、交付时间、服务内容、期限等做出详细的书页约定,完善自己的维权凭证。

  

  案例三  “携号转网”不应受限

  

  一消费者反映自己在办理携号转网过程中,被系统自动订购20分钟语音合约(12个月),后无法办理携号转网业务,多次前往营业厅也无法取消。目前该投诉正在处理中。

  

  案例点评:

  

  近期有关携号转网的投诉增多,三大运营商提高门槛、增加限制、私自变更套餐等违规行为都是对消费者自主选择权的粗暴干涉。12315指挥中心近期已行政约谈了3家电信运营商,通报其相关问题,要求其限期整改,同时持续关注该问题的解决。

  

  案例四  理性购买保健食品

  

  有李女士举报称有给老年人宣传保健品治疗百病的讲座,自己母亲为得到免费赠品的名额天天按时去听课,问她卖什么产品、在那儿讲座都不说。12315工作人员建议李女士完善商家店名、地址后再举报。

  

  案例点评:

  

  保健食品不是药品,国家明令禁止保健食品宣称对疾病有预防和治疗作用。保健品市场乱象主要涉及虚假宣传、质次价高、用讲座等形式诱骗老年人、售后服务无保障等问题,而且这种涉嫌违规讲座的商家还具备一定反侦察手段,与执法部门“捉迷藏”、鼓动参与者为其保密。消费者购买保健食品时一定不要轻信口头宣传,要认准保健食品标志和批准文号,并查阅使用说明书,看有无禁忌,更不能停止正常服用或使用的药物,以免延误病情。(全媒体记者 张曦  通讯员 魏民 来小可)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇: 带上婆婆回家 一起过个团圆年
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号