寒假来了 儿童安全别“放假

关注南阳网
微博
Qzone
寒假来了 儿童安全别“放假
作者:  李莹

寒假来了 儿童安全别“放假”

  

  每年寒假期间,南阳市骨科医院小儿骨科的病房里都会收治许多因为各种各样原因受伤住院的孩子们。该院医护人员提醒大家:放假了,安全别“放假”。

  

  

  怎样才能有效避免孩子受到意外伤害呢?该院医护人员总结了一些防范措施,敬请家长注意。

  

  交通安全:各位家长朋友一定要增强交通安全意识,言传身教,教育孩子不闯红灯,不在道路上追赶嬉戏,横穿马路要走斑马线、人行天桥等;文明乘车,排队上下车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手,不能将头、手伸出窗外,车未停稳不得靠近车辆。

  

  高空跌落危险:家长要对居家环境进行安全排查,窗边切忌放置孩子可以攀爬的桌凳;窗户、露天阳台应安装防护网;加强对孩子的安全教育,告诫他们不可攀爬手扶电梯或在低矮的护栏、窗户边玩耍;带孩子外出时,在高空危险区域要提高警惕。

  

  误吞异物:家长们应经常教育孩子不要将玩具放入嘴巴,同时禁止孩子玩珠子、钉子、扣子等小物件,以防发生误吸意外。

  

  火灾隐患:家长们对孩子应当加强火灾教育,让他们认识到玩火的危险性。平时要把火柴、打火机等引火物放在小孩看不见、拿不到安全可靠的地方;不要让小孩模仿大人吸烟玩火;更不要让小孩在野外玩火。要经常提醒并教育孩子熟记家庭火灾逃生线路,掌握用火、用气、用电的安全注意事项及相关应对措施。同时,家长尽量不要将小孩子独自留在家中,以防孩子玩火引发火灾。

  

  信息安全常识:重要的一点,一定要反复告诫孩子不向陌生人透露个人及家人姓名、家庭住址、身份证号、手机号、银行卡号等重要信息,倡导过节勤俭节约,合理规划消费,让孩子养成良好的消费习惯。假期尽量合理安排学习、实践及娱乐,不轻信陌生人信息及言论,避免被不法分子诱骗。(通讯员 李莹)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:一张车票,让工作人员好一阵忙
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号