白大娘的脱贫“后生活”

关注南阳网
微博
Qzone
白大娘的脱贫“后生活”
作者:  陈琼 史源远

白大娘的脱贫“后生活”

  

  近段时间,南阳市宛城区瓦店镇来庄村贫困户白宏英大娘总是不见人,这让帮扶干部于世臣有点担心。

  

  “白大娘岁数大了,腿脚不太方便,会不会老毛病又犯了,去医院了?”这天一大早,于世臣就来到白宏英家,还没走到门口,就看见一辆三轮车在门口停着。“坏了,莫不真是白大娘生病了?”于世臣赶紧向屋里走去。

  

  “哎呀,小于书记来了,赶紧坐。”刚进屋,就看见住在附近的几个群众都在,大家都热情地打着招呼。

  

  “白大娘呢,你们怎么都在呀?”“我们来带她去看戏呢,她正在吃饭,马上就走哩。”简短的几句话让于世臣放了心,原来是大家相互约着早出晚归去看戏了。

  

  一辆三轮车承载着几人的欢笑缓缓驶去,“于书记,你回去吧,我老婆子啥都不缺,党的政策这么好,你们这么用心地帮助我,今年的收成也不错,脱贫了我也不怕过不好,等过了这两天,我去找你。”

  

  五里地外,小李庄村文化广场,一场文化科技卫生“三下乡”集中服务活动正在进行中。文艺演出、科普宣传、健康检查、法律咨询、送春联等台前都围满了群众。

  

  在戏曲台前,白大娘聚精会神地观看着。“看看今天的活动多好,有唱戏的,有写春联的,还有医院的体检车哩,我刚才已经做了体检,真不错。”“政府真是关心咱们,知道大家这段时间比较闲,接连不断地搞活动呢。这两天还有一场戏曲,咱们都一起去。”白大娘边看边和乡亲们交谈。

  

  戏曲下乡,文化送到家门口,脱贫攻坚惠民演出,一年来,瓦店镇积极探索“志智双扶”扶贫新模式,以老百姓喜闻乐见的方式,向千家万户提供了有营养、有正能量的精神食粮,使广大人民群众首先从精神文化上脱贫,达到了文化惠民的目的,为打赢精准脱贫攻坚战、建设乡风文明的和谐美丽乡村营造了良好的精神文化氛围,赢得了群众的一致好评。(全媒体记者 陈琼  特约记者 史源远)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号