年味儿去哪了

关注南阳网
微博
Qzone
年味儿去哪了
作者:  刘一帆

  过去每到临近年前至少一个月,人们都开始“慌年”,大人们忙着置办年货,割肉买菜,打扫屋子,走亲访友,孩子们也要早起拜年,穿新衣,贴窗花,赶庙会,大年三十一家人一定要聚在一起吃饺子看春晚。现在很多老一辈人说起过年都觉得年味儿越来越淡了,所以新年的年味儿到底去哪了呢?

  

  过年对年长人来说是一种甜蜜的责任,是忙碌一年来的犒劳。过去物质条件匮乏,大多数家庭只有在过年才能吃上肉,但只要一家人整整齐齐就是最大的幸福,所以团聚是中国年文化的核心,为了这一天的美满,人们愿意把一年的好东西都留在过年享用,乐意花一个月的操劳去准备迎接。

  

  过年对年轻人来说就是个热闹的节日。现在人们生活质量提高了,不会再缺吃少穿,没有一年等一回的期盼,也就少了些生活的仪式感。但年轻人庆祝新年的方式反而更多样化了,现代科技与传统春节的有机融合,为春节增添了新的内涵,同时也改变着人们对年的感受。

  

  买年货、添新衣等传统依旧存在,只不过现在更多的由赶集逛庙会变成了商家促销、网络直播购买。在网络平台如火如荼的年货节,遇上第一书记直播带货,给电商扶贫带来了新思路。目前有超过200家中华老字号、超过100家非物质文化遗产店铺扎根于淘宝,还包括超过万种的各地特产,加上增设的扶贫助农板块,让人们足不出户就能买尽天下年货,还能助危助困,让农民伯伯过个暖年。

  

  网上买年货、网络拜年,看春晚抢红包,甚至可以通过网络放虚拟鞭炮。近年来老一辈人也被这种氛围感染,愿意卸下一年的操劳加入年轻人的过年方式,过年到酒店定年夜饭的家庭逐年上升。春节选择旅游方式度过的也不在少数,2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次,2020年春节长假预计将达到4.5亿人次出游。

  

  “网上赶集”替代了传统的集市和庙会;微信拜年、视频拜年取代了祭祀与守岁;唱大戏、耍社火、变成了民俗网络游戏;晒美食、发微信红包让远在千里之外的亲朋好友共同分享惊喜。传统的过年习俗都以崭新的面孔出现在互联网上,年俗变得越来越数字化、网络化。这似乎是一个必然的趋势。随着时代的发展尤其是互联网时代的到来,新兴的过年方式正在成为主流。年味儿没有变淡,只是换了一种方式来到我们身边。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号