南召县乔端镇:修好致富路 建好“连心桥”

关注南阳网
微博
Qzone
南召县乔端镇:修好致富路 建好“连心桥”
作者:  廖涛 周坤

“村里的漫水桥修好了,路也修通变宽了,我的香菇不愁往外运了”,说起村里修好的漫水桥和水泥路,乔端镇竹园村脱贫户时玉喜心里乐开了花。近年来,南召乔端镇坚持以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,深入实施道路交通品质提升工程,持续优化交通网络建设,农村公路逐步实现由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”的转变。

脱贫攻坚以来,南召县乔端镇投入资金3006万元,新修建农村公路126.9公里;投资750万元,修建桥梁17座;投资1.4亿元修建S524长14公里,惠及14个村6000余人的生产和生活,实现了所有行政村通公路、通客车,易地搬迁安置区道路全部硬化的目标。如今,乔端镇村村道路通畅,不仅给村民生产生活带来了便利,也让该镇的产业发展步入了“快车道”。

“以前采摘山茱萸的时候,路不通,都是靠人背,好多山茱萸都烂到地上了,看着真心疼人,人家药商也进不来,好多山茱萸运不出去,卖不上好价钱,现在村村通、户户通,村里的漫水桥也建好了,路通了,心顺气顺了!穆老庄村脱贫户冯程远开心的说着。

同时,南召县乔端镇构建了“乡道乡养、村道村养”的二级护路体系,组建了农村公路养护队伍,政府购买公益性岗位,安排贫困户村道养护员30,实现了“贫困群众增收、道路养护管理”双提升。积极推进廊道绿化及管护工作,投入资金23.2万元,整修路肩、疏通边沟、刷新标线、挖补病害路面、修建防护栏、栽绿化树木,实现了“周边一眼净、车在路上行、人在画中游”的生态廊道目标。

道路通,百业兴。南召县乔端镇为打赢脱贫攻坚战,把农村公路建设作为基础设施建设的先导和支撑,彻底解决农村道路服务群众最后一公里问题,加快城乡一体化进程,带动乡村种植、养殖、林果产业发展,为贫困群众打开脱贫致富的大门,不折不扣将扶贫道路建成兴业富民大道。”南召县乔端镇党委书记余春来说:“下一步,乔端镇继续加大农村道路建设,让贫困群众脱贫致富的道路越来越畅通”。(南召宣传部 廖涛 周坤供稿)


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号