纵然风雨兼程 依旧砥砺前行

关注南阳网
微博
Qzone
纵然风雨兼程 依旧砥砺前行
作者:  刘力果

  长期奋战在执教一线,通过艰苦奋斗,把我市的赛艇项目打造成为国家青少年赛艇训练领域的王牌强队……

  

纵然风雨兼程 依旧砥砺前行

  

  核心提示:

  

  今年41岁的刘刚,从年轻英俊的20多岁开始就一直担任南阳市体育运动学校赛艇队主教练。十几年过去了,在他呕心沥血和不懈努力下,赛艇项目已经成为展示南阳城市形象的体育名片。至今共获得全省比赛金牌近200枚,培养世界冠军3人,亚洲冠军8人,全国冠军12人。刘刚是中国赛艇的功勋教练,他也以自己的实际行动践行了一个体育人的初心和使命。

  

  最艰难时期,他走马上任了

  

  刘刚担任南阳市赛艇队主教练的时候,正是队伍最困难的时期:河南省第十届运动会遭遇滑铁卢,一金未得,队员流失严重,队伍规模小、管理差、水平低……赛艇队基本上处于瘫痪状态,困难重重,名存实亡。

  

1.jpg指导训练现场

  

  经过多方对比筛选,市体育局领导决定决定由刘刚担任市体校赛艇队主教练。这份工作在当时是一项巨大的挑战,需要白手起家,投入大量的精力,并且竞技体育具有两面性,一方面,想要取得理想成绩,势必要长期性、全身心的投入,另一方面,竞技体育的残酷规律也决定了,即使再艰苦的付出也不一定能够得到回报。但共产党人讲奉献、敢担当、有作为的精神,还是让他迎难而上,勇挑重担。

  

2.jpg

身体力行

  

  2007年4月,刘刚走马上任,开始了赛艇队的二次创业。他一边了解熟悉队伍情况,一边制定工作计划,克服一切困难开始着手组建队伍。靠着对祖国体育事业的无限热爱,他自费跑遍南阳大部分县市区的乡镇中小学校进行选拔人才。当时招生选人非常困难,基层学校都不支持,他总是厚着脸皮、磨破嘴皮,与学校沟通、与家长沟通,历经千辛万苦,最终选拔了一批优秀的苗子,补充到队伍中来,为赛艇队日后的复兴奠定了基础。

  

3.jpg

现场指导

  

  舍小家为大家,只为他心爱的运动员

  

  为了便于队伍管理,刘刚把吃住都搬到了学校,一个月难得回家一次,把家庭事务全抛给了爱人。孩子上幼儿园、上小学,他几乎没有接送过一次,家长会也从没有参加过,老师们一再说他是个不称职的爸爸。孩子想他的时候,只有通过电话与他交流。

  

4.jpg

指导训练

  

  2017年他带领队伍在浙江外训,当时,他的父亲患胃癌已到晚期,家人一再打电话催促他回去看望父亲,但他放心不下队伍,放心不下他心爱的运动员。直到父亲临终前两天,他才日夜兼程,最终也没能赶上见父亲最后一面。家人告诉他父亲在临终前,始终望着远方,仿佛是在期盼着他的出现。为了事业,他没能在父亲的病床前尽孝,没能陪伴父亲走最后一程,时至今日回忆起当时的情景,这个身高6尺的汉子仍然是满脸泪水,泣不成声。

  

7.jpg

比赛获奖

  

  长期对家庭责任的缺失,让刘刚对爱人和孩子满怀愧疚之情,他把这种愧疚转化为前进的动力,以更加拼命的工作态度投入到训练中,力争做到以优异的成绩来回报家人对他的支持,他经常说,军功章里有家人的一半。

  

  纵然风雨兼程,依旧砥砺前行

  

  2018年十三运会比赛期间,刘刚在赛场上通宵达旦,白天调整运动员状态,保持运动水平,晚上给运动员按摩放松,做心理疏导……连日的超负荷工作和巨大的心理压力,让他高烧不退,腹泻不止,连续几天未曾进食,他就这样肚子上裹着治疗肠胃的药包,手上扎着输液针,每天拖着虚弱的身体,布置战术,临场指挥,全程跟随运动员比赛过程。比赛尾声,他终于支撑不住,虚脱在赛场上,被救护车送进医院急救。

  

  从十运会的一金未得到十一运会的第一名,再到十二运会夺得40枚金牌,占据南阳代表团的半壁江山,而如今已经遥遥领先于其他对手。这一路走来,金灿灿的奖杯铸着多少汗水,光闪闪的奖牌刻着多少风采。长年的水上漂泊,潮湿的环境使刘刚患上了膝关节炎,长期的站立示范动作,让他患上了静脉曲张和腰椎间盘突出,长年累月的过度操劳,呕心沥血更让他未老先衰。

  

  多个荣誉加身,他却说成就没有止境

  

  凭借高超的执教水准,刘刚成为国家体育总局在我市和我省唯一一名重点培养的高层次教练员。2013年当选为中国赛艇协会青少年委员会委员,成为国内16名青少年训练专家之一,是河南省唯一当选国家级委员会的教练员,多次参与国家高水平后备人才基地评估,赛艇青少年训练大纲修订,赛艇中长期发展规划等工作。

  

  2015年经过层层选拔、评审、答辩,他成功入选国家体育总局精英教练员双百培养计划,这是河南省第一次有教练入选国家体育总局高层次人才培养计划。2016年他入选国家体育总局公派赴美留学班,赴美国佐治亚州立大学访学,全国仅有8名教练经过层层筛选入围,是赛艇项目全国唯一人选,河南省唯一人选,这是我市我省体育系统莫大的荣誉,国家体育总局将把他培养成为具有国际视野的领军型教练员。

  

  2015-2017年他连续入选国青队、国家队执教,他是我市历史上第一个、也是唯一一个执教国字号队伍的教练,他带队参加世青赛、亚锦赛、亚沙会、亚青赛等国际赛事,共摘得金牌13枚,执教能力得到了国家水上中心领导的一致肯定。

  

  不忘初心,他的育人才能润物无声,沁人心扉。不忘初心,他所从事的平凡事业才能令人肃然起敬。尽管已经取得了相当辉煌的成绩,但他说前路没有尽头,成就没有止境,他将永远保持敢为人先的志气,为实现中国强体育强努力工作砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(全媒体记者 刘力果)


编辑:陈琰炜    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号