光影中国网“南召云阳镇民间社火表演”民俗拍摄活动圆满成功

关注南阳网
微博
Qzone
光影中国网“南召云阳镇民间社火表演”民俗拍摄活动圆满成功
作者:  
    光影中国网讯 (记者杨康)民俗乐趣多,欢喜闹元宵。2月20日,光影中国网走进“南召县云阳镇民间社火表演”民俗拍摄活动圆满成功,共有20余名摄影师参加了本次活动。

活动合影
 
与白行村民间艺人合影

 
舞龙舞狮表演

扭秧歌表演

    云阳镇作为千年古镇,河南省历史文化名镇,文化底蕴深厚,民间传统文化丰富多彩,搭灯(神)棚、拜神棚、闹元宵的习俗由来已久。当天上午,光影中国网摄影师7点就集合出发,迫不及待想要感受当地闹元宵的盛况。到达云阳镇,大家被眼前的热闹气氛所感染。锣鼓喧天、张灯结彩,人流如织,热闹非凡,整个活动的节目数量、参演人员不但为历年最多的一次,而且演出场面可谓锣鼓喧天、群情高涨、盛况空前,吸引了周边乡镇的大量群众前来观看,为数万群众带来了一场健康、文明、积极、向上的传统文化盛宴。传统的民俗表演舞龙、舞狮、踩高跷、扭秧歌等各持各样的民间艺术在欢庆的铜器声中引得观众叫好声声。表演场地,只见几头狮子在布置好的桌子上腾空而起、上下飞舞,惊险刺激。场上的表演精彩纷呈,准备上场的演员们也在抓紧排练,争取把最好的状态展现给大家。十里八乡的村民们云集至此,在浓厚的节日氛围中,深深地被灯会文化所感染,产生心灵上的强烈共鸣。

舞龙表演

踩高跷

舞龙表演
舞龙表演
表演

    中午简单就餐后,摄影师们又马不停蹄的来到南召县云阳镇白行村,白行村的民间艺人大显身手,纷纷展示自己的绝活,锣鼓喧天,彩衣飘舞,有敲鼓的,踩高跷的,打锣的,还有扮媒婆的,身着古装打扮的艺人踩着高跷,随着鼓点变幻,衣袂飘飘,为古饰营造了梦幻般的传奇色彩。摄影师们可所谓大饱眼福,终于见到这传承已久的民俗表演,大家纷纷按下快门,定格眼前精彩瞬间,为本次民俗拍摄活动划上圆满的句号。(摄影:景德晓 程远聚)

 

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号