2019我们都是追梦人|月季花海弄潮儿

关注南阳网
微博
Qzone
2019我们都是追梦人|月季花海弄潮儿
作者:  张 飞
  月季花海弄潮儿
  
  
  李付昌现场指导工人修剪花枝 南阳日报记者 张 戈 摄
  
  2月15日,春节刚过,南阳月季集团种植基地里已是一派忙碌景象,“月季大师”李付昌正指导工人修剪花枝。
  
  1994年,李付昌和父亲李文鲜在“李家花圃”组建了南阳月季集团公司,经历了二十余年的风雨历程,现已形成了集月季研究、品种繁育、鲜花生产和种苗销售“四位一体”的专业化月季生产基地。种植面积从最初的50亩发展到如今的3000余亩,年产月季种苗4000万棵。
  
  连续17年出口德国、荷兰、俄罗斯、意大利等多个国家,出口月季种苗6000万棵以上。多年来,南阳月季集团被评为农业产业化市级重点龙头企业、河南省林业产业化重点龙头企业和全国花卉先进生产企业,他们培养的花卉先后获得多项省市级月季奖项。
  
  扩大种植面积——
  
  从最初50亩到3000余亩
  
  说起种植月季,李付昌深受父亲影响。他父亲是全国有名的“月季大王”也是南阳月季集团的创始人李文鲜。
  
  这位集团创始人让南阳月季从庭院走向农田,从零星栽植走向规模化发展。1985年,“李家花圃”品牌在全国打响,1987年在全国百名致富能手表彰大会上被评为“月季大王”。如今的南阳月季集团,是在“李家花圃”的基础上组建的。
  
  从小在苗圃里摸爬滚打,深谙影响生产效率和优质苗木出圃率的瓶颈何在,李付昌开始了传承和创新。担任集团总经理之初,为了培育新品,他认真观察一朵花从开放到凋谢的不同姿态,有时会蹲上半天。从嫁接到栽培月季,更多的是在实践中摸索。
  
  该集团的月季种植基地从石桥镇扩展到蒲山镇、新店乡等地,种植面积从最初的50亩发展到如今的3000余亩,年产月季种苗4000万棵。
  
  短短20年时间,集团实现了规模化生产。针对市场需求的变化,集团及时扩大苗圃生产面积,调整种植结构,推出自己的拳头产品。
  
  如今,南阳月季集团已拥有南阳月季集团总基地、石桥分基地、种苗基地、蒲山基地、南阳月季鲜花种苗公司及昆明种苗公司等,产品畅销国内外。
  
  创新月季繁育——
  
  拥有名优品种2000多个
  
  伴随着月季事业不断发展,如何能引进更多的品种,丰富月季花木?李付昌召集大家集思广益,形成了一套科技养花方案。
  
  他们引进国外名优新品种进行实验、加工、筛选,繁育适合国内的品种,然后在全国范围内推广运用。
  
  现在国内月季种苗用量最大的是各类市政工程和地产项目,一个品种的月季种苗就要上百万株的工程很平常,规模化经营乃大势所趋。
  
  南阳月季集团投入巨资建成日光温室、固定式喷灌。采取“一叶一芽”全日照喷雾扦插繁殖苗木,大面积盆栽育苗,冬季利用先接后插的方法,实现了全年月季嫁接。
  
  “目前,我们集团主要经营工程市场需求量最大的丰花月季和藤本月季,基本两年出圃,时间短、见效快。出苗时几乎天天有各地的商人来买花苗,客户群体连年直线增长,70%都是回头客。”李付昌说。
  
  如今,南阳月季集团的月季品种由最初的5个到现在的2000多个,涉及树状、微型、藤本、地被、食用玫瑰系列等8大类拳头产品。
  
  2017年,南阳月季集团又与华中农业大学、南阳师范学院等联合建立教学实习基地、科研基地,进一步探索和构建院企合作的路子。
  
  首家出口欧盟——
  
  连续出口种苗6000万棵
  
  自2002年开始,南阳月季集团的鲜花种苗出口到荷兰、德国等,成为全国首家向欧盟出口的月季种苗企业。
  
  2016年12月4日,南阳月季集团的500万株月季在郑州首次搭乘“中欧班列”发往德国,采购这批月季的企业是德国跨国企业多米尼克公司,也是欧洲最大的月季批发商。李付昌说:“从郑州搭乘中欧班列至德国仅需要15天。较以前从青岛走海运时间缩短了1个月,成本节约了40%。”
  
  通过“中欧班列”拉近了南阳和欧洲的距离,月季这种既富有南阳传统文化特色又兼具国际性影响的花卉,通过“一带一路”国家战略香飘四海,成为我市融入“一带一路”国家战略,完善开放功能、推动产业发展的重要支撑。
  
  月季出口创汇逐年递增,不仅为国家赚取了外汇,还为周边村民提供了更多的赚钱机会,这是李付昌最欣慰和自豪的。
  
  该集团还依托产业扶贫基地创新产业扶贫方式,把熊营村已流转的30亩土地作为试验田,全部转包给20户贫困户,年终每户分红7500元,为产业带动帮扶开辟了新的途径。
  
  “借助南阳举办世界月季洲际大会的大好时机,以花会友,以花靓城,大力弘扬月季文化,展现南阳新形象,让南阳‘中国月季之乡’的美名走出国门,为建设世界月季名城增光添彩。”李付昌深信南阳月季会有更广阔的发展前景。(南阳日报记者 张 飞)

 

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号